
Тяжелое и страшное испытание выпало на долю нашей страны и нашего народа. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, деды, братья, сыновья и дочери. Многие не вернулись. Но народ выдержал всё и победил. О тех далёких событиях мы узнаём из книг и фильмов, из рассказов наших бабушек и дедушек.
Мой прадедушка, Байрамуков Хусей Унухович, участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 1941 году. Героически воевал и был награждён медалями и орденами, в том числе Орденом Мужества за Битву под Сталинградом. О его подвигах мне рассказал мой дедушка. Он говорил, что чаще прадед вспоминал один очень тяжёлый, наверное, очень важный для него день войны, в июле 1943 года. Будучи участником Битвы на Курской дуге, прадед был смертельно ранен. Пролежал в камышах три дня и считался погибшим. Семья даже получила похоронку. Только на четвёртый день, когда погибших начали хоронить, обнаружили, что он ещё жив. Этот день он помнил чётко, в мельчайших подробностях. Рассказывал своим детям и внукам как не мог пошевелиться, не мог произнести ни единого звука в мольбе о помощи. Когда трупы складывали в телегу , деда положили к остальным. Если бы не было там маленькой , хрупкой медсестры , которая в надежде найти хотя бы одного живого, всматривалась в лица каждого солдата , то был бы дед захоронен в братской могиле ещё живым. Помнил он, как она кричала что живой, тянула его за ноги, пытаясь снять с этой телеги, полной трупов. Помнил, как побежали солдаты помочь ей. Больше не помнил ничего, потерял сознание. Получил он двенадцать пулевых и множество осколочных ранений, левая рука отказала на всю оставшуюся жизнь.
Он не любил вспоминать и говорить о войне, но об этом дне он рассказывал часто. И по словам моего дедушки, его внука, все кто его слушал каждый раз плакали.