МБОУ Лицей №1
Усть-Джегута
  • Беслан ... Незаживающая  рана

    3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата  приурочена к трагедии в Беслане, произошедшей в 2004 году, когда  террористы в течение трёх дней  удерживали в здании школы № 1  более тысячи заложников. Это трагическое событие унесло жизни 334 человек, среди которых 186 детей.
    Профилактика терроризма.

    3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата  приурочена к трагедии в Беслане, произошедшей в 2004 году, когда  террористы в течение трёх дней  удерживали в здании школы № 1  более тысячи заложников. Это трагическое событие унесло жизни 334 человек, среди которых 186 детей.

    В этот день мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.         Дню солидарности в борьбе с терроризмом было посвящено мероприятие, которое совместно с работниками Центра культуры и досуга подготовил коллектив МБОУ "Лицей № 1 г. Усть - Джегуты".

    В фойе ЦКИД были оформлены книжные выставки и фотозоны; участникам мероприятия волонтеры вручали буклеты и фигурку ангела - символ бесланской трагедии.  В ходе акции "Дерево ангелов" все пришедшие на мероприятие смогли почтить память погибших и выразить солидарность в борьбе с терроризмом.

    Прошло уже 20 лет со дня трагедии, но боль и горечь переживаний тревожат наши сердца. Стихи и песни в исполнении профессиональных артистов  и учащихся лицея вызвали живой отклик в зрительном зале - слезы и осознание того, как хрупок наш мир, как тонка грань между счастьем и бедой...  Танец девочек в костюмах ангелов пронзил вопросом: "Зачем в детей стреляли, зачем цветы с земли сорвали?"

    Ведущие и учащиеся старших классов познакомили с хроникой крупных террористических актов и рассказали о сущности терроризма и его ужасающих последствиях.

    Пронзительно и тревожно звучали песни о Беслане, напоминая нам о детях и взрослых, оказавшихся в пекле тех страшных событий, когда,  заточенные в душном спортивном зале, они  не имели возможности утолить жажду. Здесь же был дан старт  акции «Капля жизни», призывающей  вспомнить всех жертв терроризма, погибших сотрудников правоохранительных органов, символически напоить  тех, кого уже с нами нет.

    Говорили участники и о дне сегодняшнем, когда народы России вновь сплотились, чтобы противостоять очередному злу — неонацистам, от бесчеловечных преступлений которых в наши дни страдают мирные жители.

    В память о погибших зажгли свечи, как символ не только печали, но и надежды, веры, уважения... Веры в то, что жизнь прекрасна, что все вместе мы сможем защитить нашу планету от бед и зла. Мероприятие сопровождалось видеохроникой и презентациями, позволяющими увидеть и лучше осознать, что терроризм - это зло и разрушение, а также напомнить  о необходимости уважать культурные и религиозные особенности и право всех народов на сохранение своей идентичности.

    Оптимизмом была проникнута финальная композиция программы - нам нужен мир, где "добро всегда царит",  и добрые люди, понимающие, что будущее в наших руках.

    Символом  Дня солидарности в борьбе с терроризмом стал белый воздушный шарик, который ассоциируется с  чистотой душ детей. В завершение мероприятия участники выпустили  шары  в знак поддержки и памяти и  возложили  цветы  к мемориалу воинам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны. Затем напоили деревья  водой из ладоней — символически поделившись  влагой с заложниками  бесланской школы.

    День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает о важности единства и взаимодействия против террористических преступлений, вселяет уверенность,  что когда-нибудь, благодаря нашим общим усилиям, мы навсегда позабудем, что такое терроризм, и избавим людей  от угрозы их жизни!          Только толерантность и взаимоуважение помогут предотвратить распространение терроризма и лишить преступников поддержки в обществе. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике