
Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции.
Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
Ночные прогулки несовершеннолетних вовсе не редкость.
Ночные прогулки детей без сопровождения взрослых не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, это дает почву для совершения преступлений против несовершеннолетних: во время ночных прогулок их могут ограбить, избить и т.д. Это одна сторона медали.
Оборотная ее сторона свидетельствует о том, что именно в темное время суток подростки сами совершают правонарушения и преступления.
Контроль должен быть всегда!
Мы нередко говорим, мол, время еще детское. Это значит, что даже дети еще не отправляются спать. А когда же это самое детское время заканчивается?
Ответ содержится в административном кодексе.
В 2009 году Федеральным законом No 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так
называемый «комендантский час».
Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время.
Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 No 124-ФЗ «Об основных гарантиях
прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.